2012-11-15

Into the eyes. В глазах.



        The "Man&Mountain" magazine redaction.

- Till the last moment They told me nothing, - I have complained. - what is the reason of trip? What will be new? Who is in nominees?
- Is one of features of Eastern mentality, - the friend has told. - You should to get used.
- To get used? To what?!
- To that Koreans – they are very modest people! They ask the visitor to arrive, but hesitate to tell the reason, worrying, that it will seem not to the important.
In the beginning of November on yellow from foliage gingko-trees to streets I went with ice-axe. Seoul tried to fall asleep on coast of the river Hangan, hundreds Koreans rushed by cars on houses to have a rest from working week. A beautiful city, with beautiful people, with the beautiful nature around… In darkness multi-coloured bridges, fires on masts of teletowers on tops of hills were visible. Hills were dark, in wood crowns - there it was not authorised to build the house, and mountains remained parks in a megacity.

This relation to mountains in Korea inspired. It here takes away a role more than modest, but without it existence of Seoul would turn to a nightmare. The mullions-strong city simply would choke in the concrete if people could not walk in parks and breathe air. Still yesterday with friends we climbed on a mountain Insu-bong wall, and around on paths hundreds people scurried about. Old men and youth, men and women slowly walked in the shadow of wood, rustling with the fallen down foliage. And on routes of mt. Insou-bong of the people sufficed.
- You can image, how many here people in the days off?! - I have shouted to Mr. Hagiwara, the editor of magazine "Rock&Snow". - the belay is ready!
It has thrown a camera on a belt from a breast for a back, and has accurately got. Here on granit the basic role played feet, their competent statement. To roll in hardly distinguishable on the general smooth surface digs. They were tiny nests, about a coin in size, sloping - with a difference in ten-fifteen degrees. But this difference allowed to use them. Observing the Korean of Mr. Chen that worked as the first, we were amazed, to what is simple at it it turned out to run on a rock. But it was necessary to make a step trace as ease illusion vanished.
The quantity of the people who are taking a great interest in mountaineering and rock-climbing in Korea amazes. Comparison with Italy - the same place in culture, conformity in geography … but not in Europe, and in Asia at times arises. The peninsula which has been cut up by mountains, with the developed industry and a warm climate. And set of people which spend time on the nature though the majority of them wasn't mountaineers. But - a bicycle, trekking, kayaking, running, the rock-climbing, All it is turned in consciousness of the person observing diversity of the Korean life from the party. As bright autumn leaves on a wind - from all shades yellow with red to green and brown noble patches of light. A kaleidoscope!
And evening of next day we stood on a scene among the same kaleidoscope, only the human. It were smiles, flashes of cameras, eyes, patches of light of glasses with soju, medals and badges on a breast of veterans … Evening of summarising of year approached end. And I all could not come to the senses from unexpectedness. Because it developed under the following scenario:
- This year we will make again an ascension on Insu-peak, - before an exit.
- Denis, you will be one of the Asian Piolet’s commission, - in the evening for a day.
- Listen, you will be awarded for achivements in mountaineering! Be ready… - in the morning.
Yes? It is interesting. What? Responsibly, but it is rather flattered. How? Who?! Why?!?! And here it already above my forces!

So it has turned out, that the decision on rewarding of nominees was gave with the big work. Possibly, in a judiciary board clever serious people have gathered too many. Where, have inexplicably involved the former ensign. Having listened to reports on ascensions of commands we long could not come to the general opinion. Were nervous, proved, smiled, indignantly gesticulated. But when the opinion of the commission has taken shape, it has appeared the most correct and comprehensible to all. We with gratitude have shaken each other hands.
And in the evening from a scene Mr. Kim Syong-jim and Mr. Hiroshi Hagivara have congratulated winners of 2012:
- Kim Chang-ho, An Chi-young (KOREA south) for ascent in Nepal.
- Zhou Peng, Yan Dongdong, Lee Shuang (CHINA) for ascents in Sichuan mountains.
I knew Zhou Peng already couple of years. This fellow with an obstinate sight has reminded me the old friend, partner Andrey Molotov. Same uncompromised appeared in a sight - in a combination to bright almost children's smile. And it amazed and admired simultaneously, the scarecrow and drew. Such people do not recede from the chosen way, and it seems to me, that about the Chinese guy who contrary to stereotypes goes on an edge of difficult sports ascensions, we will hear time and again.

With Asian Piolet d’Or of life Achivements in mountaineering there was something strange. Because I continued to consider myself as the young operating sportsman. And a similar sort of the award were always awarded to veterans of backpackings. For the huge contribution to mountaineering development, for. And it was possible to me only went in for sports, as it understood. «But was in time, - I have grinned in heart. - nobody knows, that happens tomorrow».
For me it became a beautiful recognition of dear people. The community of the Asian mountaineering found worthy to answer, that we with friends did last years. Without support nothing can be reached. This evening all stood on a podium before sights of thousand people - Sergey Samoilov, Simone Moro, Gennadiy Durov, Bruno Tassi, Boris Dedeshko, Franco Acerbis, Andrey Barbashinov, Mario Curnis, guys from Almaty mountaineering section, my friends from other countries. We still to be one command, let’s "chopper" have handed over only to one of us.
-----------------------------------------------

Nominations:

1. mt. Hanter 4441 m (Alaska), North Face – Choi Suk-moon, Moon Sung-wook, An Jong-Neung (KOREA south).
2. mt. Namu-nani-feng 7694 m (West Tibet, Gangdise), South-West slope) – Kazuya Hiraide, Kei Taniguchi (JAPAN).
3. mt. Himjung 7140 m (Nepal, Peri Himal) – Kim Chang-ho, An Chi-young (KOREA south).
4. mts. Raddomain 6112 m, Jiazi 6540 m, Little Konka 5928 m (Sichuan mountains Ta-hsuen) – Zhou Peng, Yan Dongdong, Lee Shuang (CHINA). 

Jury:
Kim Seung Jin – Editor of “Man&Mountain” magazine, Korea south.
Hiroshi Hagiwara – Editor and Chief of “Rock&Snow” magazine, Japan
Lim Duck Yong – climber, Korea south
Denis Urubko – climber, Kazakhstan
Kim Byung Jun – President of Korean Alpine Federation, Korea south
Yun Han Gu – climber, Korea south

Awarded:
1. For 2012 ascents:
Kim Chang-ho, An Chi-young (KOREA south) - mt. Himjung 7140 m (Nepal, Peri Himal).
– Zhou Peng, Yan Dongdong, Lee Shuang (CHINA) - mts. Raddomain 6112 m, Jiazi 6540 m, Little Konka 5928 m (Sichuan mountains Ta-hsuen).
2. For life achivements:
Denis Urubko

-----------------------------------------------
Редакция организаторов Золотого Ледруба Азии журнала «Man&Mountain»
- Они до последнего момента ничего не говорили, - посетовал я. – Зачем еду? Что будет нового? Кто в номинантах?
- Это одна из особенностей Восточного мышления, - сказал приятель. – Уж ты должен привыкнуть.
- Привыкнуть? К чему?!
- К тому, что корейцы – очень скромные люди! Они просят гостя приехать, но стесняются сказать причину, переживая, что она покажется не важной.
В начале ноября по желтым от листвы гингко улицам я шел с ледорубом наперевес. Сеул старался заснуть по берегам реки Ханган, сотни корейцев неслись на машинах по домам, чтобы отдохнуть от рабочей недели. Красивый город, с красивыми людьми, с красивой природой вокруг… В темноте были видны разноцветные мосты, огни на мачтах телевышек по верхушкам холмов. Сами холмы были темными, в купах леса – там не разрешалось строить дома, и горы оставались парками в мегаполисе.
Это отношение к горам в Корее вдохновляло. Им здесь отведена роль более чем скромная, но без этого само существование Сеула превратилось бы в кошмар. Многомиллионный город просто задохнулся бы в своем бетоне, если б люди не могли гулять в парках и дышать воздухом. Еще вчера с друзьями мы лазили по стене горы Инсу-бонг, а вокруг по дорожкам сновали сотни людей. Старики и молодежь, мужчины и женщины неспешно прогуливались под сенью леса, шурша опавшей листвой. Да и на маршрутах по стенам Инсу народа хватало.
- Можешь представить, сколько здесь людей в выходные дни?! – крикнул я мистеру Хагиваре, редактору журнала «Rock&Snow». – Страховка готова!
Он перекинул фотокамеру на ремне с груди за спину, и аккуратно полез. Здесь на гранитах основную роль играли ноги, их грамотная постановка. Накатывать в едва различимые на общей глади выщербины. Они были крохотными гнездами, с монетку величиной, сами покатые – с разницей в десять-пятнадцать градусов. Но именно это отличие позволяло их использовать. Наблюдая корейца мистера Чена, что работал первым, мы поражались, до чего просто у него получалось бежать по скале. Но стоило сделать шаг следом, как иллюзия легкости пропадала.
Количество людей, увлекающихся альпинизмом и скалолазанием в Корее поражает. Порой напрашивается сравнение с Италией – такое же место в культуре, соответствие в географии… но не в Европе, а в Азии. Полуостров, изрезанный горами, с развитой промышленностью и теплым климатом. И множество людей, которые проводят время на природе, хоть большинство из них отнюдь не восходители. Но – велосипед, треккинг, каякинг, бег, скалолазание,  Все это кружится в сознании человека, наблюдающего пестроту Корейской жизни со стороны. Как яркие осенние листья на ветру – от всех оттенков желтого с красным до зеленых и бурых благородных бликов. Калейдоскоп!
А вечером следующего дня мы стояли на сцене среди такого же калейдоскопа, только людского. Это были улыбки, вспышки фотокамер, глаза, блики бокалов с соджу, медали и значки на груди ветеранов… Вечер подведения итогов года близился к завершению. А я все не мог прийти в себя от неожиданности. Потому что развивалось это по следующему сценарию:
- В этом году мы снова будем совершать восхождение на Инсу-пик, - перед выходом.
- Денис, ты будешь одним из комиссии Золотого Ледоруба Азии, - вечером за день.
- Слушай, ты будешь награжден за заслуги в альпинизме! Будь готов… - утром.
Да? Интересно. Что? Ответственно, но весьма польщен. Как? Кто?! Почему?!?! А вот это уже выше моих сил!

Так получилось, что решение о награждении номинантов далось с большим трудом. Вероятно, в судейской коллегии собралось слишком много умных серьезных людей. Куда, непостижимым образом вовлекли бывшего прапорщика. Выслушав отчеты о восхождениях команд мы долго не могли прийти к общему мнению. Нервничали, доказывали, улыбались, возмущенно жестикулировали. Но зато когда мнение комиссии выкристаллизовалось, то оказалось самым правильным и приемлемым для всех. Мы с благодарностью пожали друг другу руки.
А вечером со сцены мистер Ким Сёнг Джим и мистер Хироши Хагивара поздравили победителей 2012 года:
- Ким Чанг-хо и Ан Чи-йонг (Корея) за восхождение на пик Химджунг в Непале
- Джо Пенг, Ян Дондонг и Ли Шуон (Китай) за серию восхождений в Сычуане.
Джо Пенга я знал уже пару лет. Этот парнишка с упрямым взглядом напомнил мне давнего друга, напарника Андрея Молотова. Такая же бескомпромиссность сквозила во взгляде – в сочетании с яркой почти детской улыбкой. И это поражало и восхищало одновременно, пугало и притягивало. Такие люди не отступают с выбранного пути, и мне кажется, что о китайском парне, который вопреки стереотипам идет по лезвию сложных спортивных восхождений, мы услышим не раз.
С Ледорубом Азии за Заслуги в альпинизме произошло что-то странное. Потому что я продолжал считать себя молодым действующим спортсменом. А подобного рода награды всегда присуждались ветеранам горовосхождений. За гигантский вклад в развитие альпинизма. А мне удавалось лишь заниматься спортом, как сам это понимал. «Зато успел, - я усмехнулся в сердце. – Никто не знает, что случится завтра».
Для меня это стало красивым признанием уважаемых людей. Сообщество азиатского альпинизма сочло достойным ответить, что мы с друзьями делали в последние годы. Без поддержки ничего нельзя достичь. В этот вечер все стояли на подиуме перед взглядами тысяч людей – Сергей Самойлов, Симоне Моро, Геннадий Дуров, Бруно Тасси, Борис Дедешко, Франко Ачербис, Андрей Барбашинов, Марио Курнис, ребята из Алматинской секции альпинизма, мои друзья из других стран. Мы оставались одной командой, пусть «тяпку» вручили лишь одному из нас.

2012-11-06

Never say Never. Никогда не говори Никогда.


 When over mountains the dark blue sky has revealed, I have understood that am not able to loose this day. Well… too sweaty the world around was looked. So, that it would be desirable it to absorb not medical doses. Then I have put on the sports belongings, and was put forward in a way. «Let better the nature will absorb me, - was thought, - to be more humble it is necessary with appetites». And has not deceived - has absorbed!
 Having got out on the first hill, I have forgotten about that top to which initially went. That was a number, as a silent monument to the gone dream. Because in the heart of gorge two other mountains, identical level rose. They were with snow strips and cutting by rocks - as new dreams.
- What above? - I thoughtfully muttered. - It would be desirable after all to a limit so that was, than to recollect the Pyrenees.
 
And not having handed over a palm tree of superiority of one of mountains, I have decided to go on a way of the least resistance, that is - to rise on both. The crest connecting tops, was simple and not long. Therefore, tell a bad words in few times, I have gone to win windmills. Besides other, it was found out, that has completely forgotten, that such there is a snow, as the natural phenomenon. For the first time in a life too long was far from mountains. And consequently now so «failed» in their depth mixed with snow.
Already in hotel, having elicited at the owner of hotel «Mauerme» a detailed card, I with feeling of the deepest satisfaction have congratulated myself on a choice… more precisely - with absence of this. Or, is even easier - that has managed to jump out of Buridan-donkey paradox. That for certain would die, not understanding, on what top to it to go. One mountain d’Areno reached heights of 2524 m, and the second Pinchela rose up to 2536 m. Only twelve metres of a difference! But they were the highest in foreseeable vicinities. And what from them the kind to the Pyrenees opened! M-m-m!!! «Perhaps, it is better to fade from here somewhat quicker, and that I will burn the passport, and I will remain for ever in this paradise», - I have summed up to a day off campaign.
- Denis! Urgently! Rise! - next day has interrupted a quiet current of my thoughts phone call. Is from Reception.
- What is? - I have internally stolen up on a bed.
- Alex Txikon in hospital. Has broken on a paraplane!
«Somewhere already was, - the simple and accurate thought when I pulled trousers has flashed in a head. - from a bed to rescue of one Basque man». Yes, the situation approximately coinciding with the description occurred in 2008. Then it is direct from bed as not getting palms in sleeves, I have rushed off on Annapurna slope. Where Inaki Ochoa died. Now, thank God, all was much easier. The hospital was absolutely nearby, and Alex to die did not gather, and looked бодрячком. Simply, as always, has worked «dress-women-radio», repeatedly having exaggerated … And actually, my friend only has dislocated a foot, unsuccessfully filled up with a wind impulse on a slope.
But evening on a scene in Vielha town this evening was remembered by all. Alex Txikon's accepting congratulations on the beginning of flight career not so much vigorous kind. But beauty and glamour stories about mountaineering. The mistress of local mentality and man's dreams Edurne Pasaban was especially perfectly looked. Leo Holding presented a new Englo-Saxon serial from brutal to a life of rock-climbers.

Also on «EMMeet» festival was presented new Film about attempt for rescue of Inaki Ochoa our Spanish friend. Movimakers Migel and Itziar did a huge job with their team, and finally it happened well. As a philosophical cut of our alpine life and fortune. All film was interesting – from first till last second it give a chance… but it still to send a chance after non-happy end. Because we were able to collect efforts for difficult and dangerouse push, dedicate it for friendship. And it mean that never can be ended the trust for future, the hope.
And we with Simone Moro should act next day, to tell about what inflamed forms the imagination of two individuals who are not able adequately to perceive a reality of a life can accept. But Simone was the tempered fighter, and I with its support was ready on all. Therefore, final evening of festival «European Mountain Meeting» has turned out very interesting.
And has ended, as often happens, at cosy restaurant with the company, arguing screamly on the politician and women, about art and money. In general, about the most important and clear household goods. Without that any mountain festival in the world is inconceivable.
-------------------------------------
-------------------------------------
Когда над горами раскрылось синее небо, я понял, что пропустить этот день не смогу. Ну… слишком уж завлекательно смотрелся мир вокруг. Так, что хотелось его поглощать неврачебными дозами. Тогда я надел свои спортивные шмотки, и выдвинулся в путь. «Пусть лучше природа поглотит меня, - подумалось, - скромнее надо быть с аппетитами». И ведь не обманула - поглотила!

Выбравшись на первый бугорок, я забыл о той вершине, к которой изначально направлялся. Та была рядом, как молчаливый памятник пропавшей мечте. Потому что в глубине ущелья поднимались две других горы, одинаковой высоты. Они были с полосами снега, кое-где рассеченные скалами – как новые мечты.
- Какая выше? – задумчиво бормотал я. – Хочется ведь до предела, так чтобы было, чем вспомнить Пиренеи.
Так и не вручив пальму первенства одной из гор, я решил пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть - подняться на обе. Гребень, соединявший вершины, был простым и не длинным. Поэтому, чертыхнувшись пару раз, я отправился побеждать ветряные мельницы. Помимо прочего, выяснилось, что полностью забыл, что такое есть снег, как природное явление. Впервые в жизни слишком долго был вдали от гор. И потому теперь так «проваливался» в их глубину, перемешанную со снегом.
Уже в гостинице, выпросив у хозяина гостиницы «Мауэрме» подробную карту, я с чувством глубочайшего удовлетворения поздравил себя с выбором… точнее – с отсутствием оного. Или, еще проще – тем, что сумел выскочить из парадокса Буриданова осла. Тот бы наверняка сдох, не понимая, на какую вершину ему отправляться. Одна гора д’Арено достигала высоты 2524 м, а вторая Пинчела поднималась до 2536 м. Всего-то двенадцать метров разницы! Зато они были самыми высокими в обозримых окрестностях. А какой с них открывался вид на Пиренеи! М-м-м!!! «Пожалуй, лучше линять отсюда поскорее, а то сожгу паспорт, и останусь навсегда в этом раю», - подвел я итог походу выходного дня.
- Денис! Срочно! Поднимайся! – на следующий день прервал спокойное течение моих мыслей телефонный звонок. - Это из Ресепшена.
- Что такое? – внутренне подобрался я на кровати.
- Алекс Чикон в госпитале. Разбился на параплане!
«Где-то уже было, - мелькнула в голове простая и четкая мысль, когда я натягивал штаны. – Из кровати на спасработы к баску». Да, примерно совпадавшая с описанием ситуация происходила в 2008 году. Тогда прямо из постели, так же не попадая ладонями в рукава, я помчался на склон Аннапурны. Где умирал Иньяки Очоа. Теперь, слава Богу, все обстояло намного проще. Госпиталь был совсем рядом, да и Алекс умирать не собирался, а выглядел бодрячком. Просто, как всегда, сработало «сарафанное радио», многократно преувеличив… А на самом деле, мой приятель лишь вывихнул ногу, неудачно заваленный порывом ветра на склон.
Зато вечер на сцене в Виелхе в этот вечер запомнился всем. Не столько бодрым видом Алекса Чикона, принимавшего поздравления с началом летной карьеры. Но красотой и гламурностью рассказов об альпинизме. Особенно прекрасно смотрелась хозяйка местного менталитета и мужских снов Эдурне Пасабан. Лео Холдинг презентовал новый агло-саксонский сериал из брутальной жизни скалолазов.

Так же на фестивале «EMMeet» был представлен фильм о попытке спасения нашего друга Иньяки Очоа. Продюсеры Итзиар и Мигель проделали трудную но широкую работу во главе своей команды, и в итоге получился сильный философский разрез. Понимание нашей альпинистско   й жизни и судьбы. Фильм вышел интересным – по ходу до последней секунды он оставлял нам шанс… Но даже после несчастливого завершения этот шанс остался. Потому что мы сумели объединить усилия в опасной рискованной попытке, посвятив ее нашей дружбе. А это означает, что всегда останется вера в будущее, надежда.
 
А нам с Симоне Моро предстояло выступать на следующий день, рассказывать о том, какие воспаленные формы может принять воображение двух индивидуумов, не умеющих адекватно воспринимать реалии жизни. Но Симоне был закаленным бойцом, а я с его поддержкой был готов на все. Поэтому, заключительный вечер фестиваля «European Mountain Meeting» получился очень интересным.
А закончился, как часто бывает, в уютном ресторане с компанией, многоголосо спорящей о политике и женщинах, об искусстве и деньгах. В общем, о самых важных и понятных предметах домашнего обихода. Без чего немыслим ни один горный фестиваль в мире.