2010-02-14

13 февраля 2010

Надежда ПЛЯСКИНА (газета Время)
http://www.time.kz/index.php?newsid=14772

Денис УРУБКО, альпинист и писатель: Лучше гор - те, кто их покоряет!

В январе вышла в свет книга “Прогулка самурая” знаменитого казахстанского альпиниста, мастера спорта международного класса армейца Дениса УРУБКО.
Сейчас Дэн, как называют его друзья, тренируется в Италии, готовясь вместе с Симоне МОРО взойти по новому маршруту на четвертую вершину мира Лхоцзе (8545 м) в Гималаях.
Новый сборник рассказов Урубко посвятил памяти друга и напарника альпиниста Сергея САМОЙЛОВА, который погиб в прошлом году, штурмуя Лхоцзе.

- “Такого человека, как Батяня (так любя называли Сергея друзья. - Н.П.), судьба посылает как незаслуженное счастье”, - эти слова я написал в предисловии к своей книге, - рассказывает автор. - Я не был достоин его помощи, хотя прибегал к ней неоднократно. Мы прожили много жизней вместе, потому что каждая большая экспедиция в горы подобна отдельной странице большой истории. И, пройдя много сложных маршрутов, Самойлов стал одним из величайших спортсменов Казахстана, незаслуженно скромно вознагражденным.

- Дэн, почему сборник называется “Прогулка самурая”?

- Как-то в зимней экспедиции на Макалу, очень опасной и нервной, у меня с собой оказались записки известного воина Миямото МУСАСИ “Книга пяти Колец”. Это достаточно странное, противоречивое для непосвященного человека произведение, но если вдуматься - в нем появляется простор для собственных идей. К тому же средневековый буддизм в трактовке воинственных кланов Японии сильно напоминает настроения в современном альпинизме. Поэтому, когда я начал писать книгу, название пришло само собой: я постарался отразить свершения Сергея на пути воина.

- Какие истории легли в основу “Прогулки самурая”?

- В сборник вошли шестнадцать рассказов - это истории о восхождениях, жизни людей, с которыми меня сталкивала судьба с 2005 по 2008 год. Как-то один из друзей, слушая мои воспоминания об очередной экспедиции, заметил: “Все у тебя какое-то надрывное: снег, ветер, страсти-мордасти, тяжесть, боль... Ты же был счастлив, отправляясь зимой на К2! Неужели все так плохо? Было же и что-то прекрасное?!” В следующий раз, рассказывая, я не стал сгущать краски, и в ответ услышал: “Вечно ты все преуменьшаешь. Тебя послушать - так все было тихо-мирно и гладко. Ни лавин, ни опасностей, ни риска. Никто из вас не ругался, жили без конфликтов. Где же правда о горах?” Памятуя об этих двух оценках, я постарался описать сильные эмоции, странные, порой дикие мысли, возникавшие в разных сложных ситуациях. Интересно наблюдать, как люди ведут себя “на острие”, когда кровь полна адреналина.
Например, в 2005 году мы с Сергеем Самойловым лезли по новому маршруту - по юго-западной стене на вершину Броуд-пик (8047 м). Тогда из 60 стартовавших взошли только мы двое. Сложности заключались в том, что на пути было много ледопадов. Каждый день гора готовила нам сюрпризы из-за непогоды: снег налепило на стены, и зацепов не стало видно. Мы висели на этой стене вместо запланированных пяти дней целую неделю, но все-таки дошли до вершины. Такое ни за какие деньги не купить! Или зимнее восхождение на восьмитысячник Макалу (8463 м) в 2008 году. Несмотря на то, что мы вынуждены были отступить, я вспоминаю с особым трепетом те 40 дней изнурительной борьбы с ураганом и жутким морозом. Тогда мне пришлось принять сложное решение - свернуть экспедицию, хотя до вершины оставались считаные метры. Но я знал, что несу ответственность за людей, а сражаться со стихией бессмысленно. Ведь лучше гор могут быть только альпинисты, которые их покоряют. Моей проверкой на прочность, пожалуй, стала Аннапурна. На нее в 2004 году я шел один и ночью: напарник Симоне Моро заболел. Помню, давило ощущение неопределенности, пугали опасные ледовые склоны. И все-таки я пошел вверх в одиночку. Потом чудом нашел спуск, не промахнулся мимо спасительной палатки... Сегодня ни за что бы не хотел повторения той ситуации.

- Это твоя пятая книга. Как удается и вершины покорять, и писательством заниматься?

- До сих пор помню удивление и восторг, когда держал в 2001 году свою первую брошюру “Спор’t”. Потом были “Горный сезон”, “Гайд-бук по Алматинским горам”, “Акцент - горы”. Кстати, мои книги увидели свет благодаря бывшему альпинисту, а ныне дизайнеру Андрею ИГУМНОВУ. Он помог мне с версткой и типографией. И вот теперь я уже выпустил пятую книжку. Как удается совмещать спорт и творчество? Сложно, но если любишь свое дело, то все возможно. Я окончил факультет журналистики КазГУ, но пишу о горах так, как сам считаю нужным. Вот о восхождении на К2 я так ничего и не написал, потому что оно вышло неинтересным, неспортивным, хотя очень важным и сложным.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас я занят подготовкой команды ЦСКА (в том числе и собственной подготовкой) к экспедиции в Пакистан летом 2010 года. Это целый комплекс тренировок. Будем оттачивать технику на скалах, поедем в ущелье Ала-Арча рядом с Бишкеком, чтобы пройти сложные ледовые и скальные маршруты. Придется совершать скоростные восхождения. Это для меня основная цель еще и потому, что помимо классического маршрута на Хидден мы с Борисом ДЕДЕШКО хотим пройти новый маршрут. Кроме того, весной я опять собираюсь на Лхоцзе. Мне интересно прокладывать новые казахстанские маршруты - под самой крышей мира.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Дениса УРУБКО, Алматы
http://www.time.kz/index.php?newsid=14772

2010-02-05

Year 2009. Год 2009

 
Last year was really challenging for me.

First of all, there were several expeditions, very tough and severe. Beginning with the winter ascension to Makalu and finishing by the trip to Ala-Archa in August. These events made my heart bit faster. Sometimes I felt choky by the enormous poignancy of the adventure. It was a real drive. I wanted to reach something new, to get away from the urban life and to walk a tightrope, making the nerves vibrate. I wanted adrenaline to boil in my throat, to cover my eyes with a red veil. It is so joyful!
Sometimes I got scared for myself, sometimes was distressed for the fellows from our alpinist club CSKA. But the most important thing is that we did everything we planned, everything I dreamt.
How can I describe it? You find yourself in a sleeping bag inside a freezing tent at the base of Makalu. And on high the deep-blue Tibet wind is sweeping away everything it finds on its way. It roars, rumbles, mocks you, laughs at your fear! And I have to go there and take it by storm.
Therefore, I can tell about the beauty of an unearthly morning over the world: the Gokio gorge is covered with snow till the visible limits of the jungle and Boris and me, we are nestled in the turquoise Cho-Oyu wall on a crazy altitude… We are transparent of exhaustion and tiredness. And the purple leaf of the dawn strains after the stars. As tremulously as a watchful Zanzibar lemur strains after a piece of pineapple you hold in your hand.
I can tell about my anxiety for the club fellows who went out to the route and me, warm and safe, was trying to imagine with the trembling heart where they were and what they were doing. But the gray hair is worth the touch of elbows that you feel when you embrace your team on the top of the Semyonov Tyan-Shansky peak. Crazy “brothers in arms”!
How can I transmit the dolor for my friend, for Sergey Samoylov, who was left alone in the fog feeling hopeful till the last minute! How can I live feeling that I could save him, but I wasn't close to him, not by his side!? How can I transmit those nights when I wake up and for hours and hours drill the emptiness with my eyes, thinking about Piotr Moravsky… It hurts to speak about it.
And there also was windsurfing. There were uncertain and odd attempts to get on my legs on the board, falls and tiredness of the sails heaviness… But suddenly the sail became a weightless but powerful wing. And leaning against the wind, saddling up the elements, I raced over the waves towards the blue line of the horizon, towards the dream. And I screamed something delirious to the foamy twister of the waves.
All this happened to me. I had a crazy year – bloody, nervous, but full of glaringly beautiful take-offs:

Kazakh mountaineering is represented in the winter ascensions to the eight thousand meters peaks
http://www.russianclimb.com/makalu_winter_2009/winter_makalu_2009_en.html
a new route to the Cho-Oyu peak (8201 m) was opened by the South-East face
http://explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=18671
http://www.russianclimb.com/chooyu2009/co_southeast.html
CSKA team once again became the Champion of Kazakhstan
http://www.mountain.kz/ru/news/1196/protokol-zasedaniya-komiteta-po-alpinizmu-fais-rk
http://www.russianclimb.com/russian/violetta_2009.html
Piolet d’Or Asia 2009
http://explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=18856
http://www.mount.kz/new3/11-14.html
world cup «Eiger Award»
the discoveries were recognized by the leading explorers website
prize of the Olimpic Committee of The Republic of Kazakhstan…
got the lieutenant shoulder boards from the hands of the Minister of Defense of Kazakhstan Danial Akhmetov
once again was the first in the alpinists ranking
Our team practiced many interesting sportive and training ascensions with the youth.

All this happened. And I want to express my gratitude to the people who contributed to the success:

Army Sport Club mountaineering team: B.Dedeshko, G.Durov, D.Grinevich, V.Komarov, A.Korneev, V.Afuksenidi, T.Anarbaev, A.Chechulin, L.Krupa, T.Bondarenko, M.Otepbaev, V.Trofimov, A.Kolbin, S.Yuseeva and other friends
Vice-president of the National Olympic Committee – Pavel Novikov
President of Kazakhstan Mountaineering Federation – Baglan Zhunusov
Sponsors of the expeditions:
Sports Committee of Defense Ministry of Kazakhstan
«NEWTECH distribution» http://www.newtech.kz/page.php
«Kazakhstan Kagazy» http://www.kazakhstankagazy.com/ru
Thank You!

Предыдущий год стал для меня сложным испытанием.
Во-первых, состоялись несколько экспедиций, жестких по своему накалу и содержанию. Начиная с зимнего восхождения на Макалу, и заканчивая поездкой в Ала-Арчу в августе. Эти мероприятия заставляли сердце стучать быстрее. Иногда дух захватывало от непомерной остроты приключения. Во всем этом был кайф. Хотелось достичь нового, оторваться от жизни городов, и пройти по лезвию – вибрируя нервами. Так, чтобы адреналин кипел у самого горла, заливая глаза красной пеленой. Весело же!
Изредка было страшно за самого себя, иногда переживал за ребят нашей альпсекции ЦСКА. Но самое главное, что получилось все, что задумывал. О чем мечтал.
Как это передать? Когда лежишь в спальном мешке внутри промороженной палатки у подножия Макалу. А где-то вверху проносится, сметая все на своем пути, черно-синий ветер Тибета. И ревет, грохочет, издевается, смеется над моим страхом! А мне предстоит туда отправляться на штурм.
Но зато можно рассказать о красоте неземного утра над миром – ущелье Гокио до обозримых пределов джунглей завалено снегом, а мы с Борисом приклеены к бирюзовой стене Чо-Ойю на безумной высоте… Прозрачные от истощения и усталости… И багровый листок рассвета тянется к звездам. Так же робко, как недоверчивый лемур на Занзибаре пытается взять кусочек ананаса из рук.
А переживания за ребят из секции, которые ушли на маршрут, а я с трепетавшим сердцем пытался представить, где и как они работают; был в тепле и безопасности. Но седые волосы стоят того чувства локтя, которое испытываешь, обнявшись с командой на вершине скальных отвесов пика Семенова Тянь-Шанского. Ох уж эти «собратья по оружию»!
Как передать боль за друга, за Сергея Самойлова, который остался в одиночестве в тумане, надеясь до последнего момента! Как жить с чувством, что можно было его спасти, но меня не оказалось рядом?! Как можно рассказать о своих ночах, когда просыпаешься, и лежишь, сверля пустоту взглядом, с одной-единственной мыслью о Петре Моравском… час, второй… Об этом больно говорить.
И был в этом году виндсерфинг. Неуверенные странные попытки встать на доске, падения, усталость от тяжести паруса… Но потом этот же парус вдруг стал невесомым крылом, полным энергии. И опираясь на ветер, оседлав стихии, я несся по волнам к синей линии горизонта – в мечту. И кричал что-то безумное пенным вихрям волн.
Это все было. Год получился безумный – кровавый, нервный, но весь в ослепительно-прекрасных взлетах:

Казахстанский альпинизм представлен в зимних восхождениях на восьмитысячники
пройден новый маршрут на вершину Чо-Ойю (8201 м) по Юго-Восточной стене
команда ЦСКА стала Чемпионом Казахстана в очередной раз
Золотой Ледоруб Азии 2009 года
кубок мира «Eiger Award»
открытия признали на ведущем сайте экстремальных приключений
удостоен награды Олимпийского Комитета Республики Казахстан… http://www.olympic.kz/
получил погоны лейтенанта из рук Министра Обороны Казахстана Даниала Ахметова
снова по рейтингу альпинистов оказался на первой позиции
Наша команда совершила много интересных восхождений – спортивных и учебных с молодежью.

Все это было. И я хочу выразить благодарность людям, которые помогли добиться этих успехов:

Команда ЦСКА МО РК по альпинизму - Б.Дедешко, Г.Дуров, Д.Гриневич, В.Комаров, А. Корнеев, В.Афуксениди, Т.Анарбаев, А.Чечулин, Л.Крупа, Т.Бондаренко, М.Отепбаев, В.Трофимов, А.Колбин, С.Юзеева и все остальные друзья :)


Вице-президент Национального Олимпийского Комитета – Павел Максимович Новиков http://www.wok.kz/tourism_and_sports/faces/novikov
Президент Федерации Альпинизма и Скалолазания Казахстана – Баглан Абдуллаевич Жунусов http://www.mountain.kz/ru/Hall-of-Fame/360/baglan-zhunussov
Спонсоры экспедиций:
Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан
«NEWTECH distribution» http://www.newtech.kz/page.php
«Казахстан Кагазы» http://www.kazakhstankagazy.com/ru
Спасибо Вам!

2010-02-02

Project. Проект

  
By the present moment (I mean after the collapse of the USSR) Kazakh alpinists opened four (4) new routes in Himalayas and Karakorum towards the eight-thousand metres peaks. Chronologically:
1991 Dhaulagiri (8167) West face
2005 Broad (8047) South face
2006 Manaslu (8163) North-East slope
2009 Cho-Oyu (8201) South-East face
Four of the forteen peaks have been marked by especially powerful Kazakh routes. In my opinion, these ascensions turned to be nearly the most tough ones in the sharp Himalayan carousel. The inconceivable alpinists’ efforts paid off but also burnt them out. I’ll try to reflect here the background and the advancing of my dream about new Kazakhstan routes to the eight-thousands meters peaks. I hope I’ll succeed in following up this idea and in analizing its gains and misses.
I look forward to the support, including the financial aid, of those people who are interested in Sports and Kazakhstan image promotion. Be the project partner!
The hi-altitude mountaineering is a great adventure.
Let’s look for future!

К настоящему моменту спортсменами-альпинистами Казахстана (я подразумеваю период после распада СССР) пройдено четыре (4) новых маршрута в Гималаях и Каракоруме на вершины выше 8000 метров. По хронологии:
1991 Дхаулагири (8167) Западная стена
2005 Броуд (8047) Южная стена
2006 Манаслу (8163) Северо-Западный склон
2009 Чо-Ойю (8201) Юго-Восточная стена
На четыре из четырнадцати вершин казахстанцы проложили далеко не слабые маршруты. По моему мнению – эти восхождения стали одними из самых жестких в крутом Гималайском шабаше. Невероятные усилия альпинистов нашли воплощение, но и вымотали их до предела. Здесь я попытаюсь отразить историю и развитие своей мечты о новых Казахстанских маршрутах на вершины выше восьми тысяч метров. Надеюсь, у меня получится следить за развитием этой идеи, анализировать достижения и промахи.
И надеюсь на поддержку, в том числе финансирование со стороны всех, кому интересен Спорт и продвижение имиджа Казахстана – становитесь участниками проекта.
Высотный альпинизм, это приключение.
Работаем!